島根県立松江南高等学校

フォントサイズ

お知らせ

お問い合わせ

0852-21-6329

受付時間 8:25〜17:10

よく頂くお問い合わせと回答

お知らせメニュー

授業紹介~2年生生物・酵母で実験~

アルコール発酵

2021年10月12日

2年生理系生物でアルコール発酵に関する実験を行っています。
酵母菌が嫌気条件(酸素が無い状態)で糖を分解した時に発生する気体量を測ります。
各班で温度条件を変えてデータをとります。

データをグラフにし、温度と気体の発生量にどのような関係があるか考察します。

実験の様子を紹介します。


2年生 生物実験
各班異なる温度条件で実験します

基質液を計量

キューネの発酵管に入れます

発生した気体

時間ごとの気体量を記入


今回使った酵母菌


水酸化ナトリウムを
添加すると

発生した気体と反応
指が吸い付くことを確認