2年生「アカデミック研修」を実施しました

大学での研究活動を学ぼう

2020年10月8(木)

今年度はコロナウイルスの影響で、残念ながら先端技術研修や関西研修が中止されてしまいました。こうした状況の中、2年生の生徒達に大学の専門的な研究に少しでもふれてもらおうと、大学の先生方を本校にお招きし、「アカデミック研修」を実施しました。

大阪大学、岡山大学、近畿大学、島根県立大学の4つの大学にご協力いただき、計15名の先生から専門の研究についてお話を伺いました。一部はウェブ会議での実施です。生徒は興味・関心にもとづいて15のテーマから講座を選び、予習をして講義に臨みました。

当日、大学の先生方は南高生にむけてスライドを準備し、分かりやすい言葉でお話ししてくださいました。「アカデミック」ならではの難しい内容もありましたが、生徒は理解しようと真剣に耳を傾け、メモをとっていました。感想を見ると、「(研究は)自分の興味のあることを、自らの手で解明していくことがとても楽しそうだ」という声や「少し研究というものがわかった」という声が聞けました。また、もっとお話を聞きたかったという意見もあり、生徒が積極的に講義を受けたことが分かります。

講師 テーマ一覧

寺澤孝文先生(岡山大学教育学)

学力低位の子の意欲向上と基礎学力の完全習得の保証

中東靖恵先生(岡山大学社会文化学)

地域日本語教育を通じた多文化共生のまちづくり

~地域連携による「総社モデル」の構築~

合葉哲也先生(岡山大学医歯薬学) 高効率社会の基盤構築にむけたビッグデータマネジメント
中村栄三先生(岡山大学惑星物質研究所) はやぶさ2とサンプルリターン
宗村広昭先生(岡山大学環境生命科学) SDGsの視点から水資源を考える
亀島欣一先生(岡山大学環境生命科学) エネルギーを生み出す材料化学
吉川徹先生(大阪大学人間科学) ローカル・トラック(地方県からの大学進学)
木村泰裕先生(大阪大学産業科学研究所) 遺伝子と食の機能性(スーパーフードとは?)
友國伸保先生(近畿大学工学部ロボティクス学) ロボット技術とその応用
出口幸子先生(近畿大学工学部電子情報工学) テキストマイニングとは?
宮下裕一先生(島根県立大学保育学) 子育てをめぐる状況について
矢島毅昌先生(島根県立大学保育教育学) 街の暮らしと自然を生かした保育・幼教と小学校教育との連続性
牧瀬翔麻先生(島根県立大学保育教育学) 「ちがい」を認める保育・教育の整備
藤居由香先生(島根県立大学地域文化学) 松江のまちづくり
竹田茉耶先生(島根県立大学地域文化学) 「観光まちづくり」とは?

これからの探究活動や自らの進路について考える上で、大変参考になる研修でした。

協力してくださった大学の先生方に感謝です。

なるほど、おもしろい! 大学ではこんな感じかな?